Циркулярная пила — настоящая палочка-выручалочка в строительных и ремонтных работах, да и в целом полезная вещь в хозяйстве. На рынке представлен огромный выбор дисковых пил разного типа. Например, в интернет-магазине «Start Pro» можно приобрести ручную циркулярную пилу для домашнего пользования по доступной цене. Каким бы полезным не был данный инструмент, использовать его нужно осторожно, следуя определенным правилам безопасности. О них мы поговорим в данной статье.

Принцип работы пилы

Циркулярная пила относится к инструментам повышенной травмоопасности. Она очень острая и оснащена достаточно высокой скоростью. При работе с пилой возникают риски пораниться об острый диск. Перед непосредственным распилом, мастер задает его глубину, наклон диска. Затем запускает инструмент, снимает блокировку и погружает диск в объект (древесину). Конструкция данного инструмента проста: диск, закрепленный гайками, вращается, делая распил. После чего, головка отводится в прежнее положение с помощью пружины.

Как сделать ровный распил

Сделать красивый и точный распил циркулярной пилой не так просто, как кажется. Но зная несколько тонкостей, можно добиться максимально точного среза. Под материалом, с которым идет работа, не должно быть ничего. Это предотвратит разрезание пилой поверхности. Стоит отметить линию среза с помощью линейки или рулетки. Важно правильно отрегулировать глубину распила, а также проверить защитный кожух. Во время работы нужно следить, чтобы направляющий пропил был под прямым углом. 

Правила безопасности при работе с циркулярной пилой

Для начала необходимо подготовить рабочее место и очистить его от лишних предметов. Работа должна выполняться на чистой и устойчивой поверхности в хорошо освещенном и проветриваемом помещении. Рабочая одежда мастера должна быть удобной и заправленной, надет головной убор, очки и респиратор. Также чтобы избежать воздействия высокого уровня шума, можно воспользоваться специальными наушниками. Перед запуском инструмента нужно проверить диск и убедиться в его надежном креплении. Для каждого материала существует определенный диск, нужно обязательно подбирать соответствующий. При работе с ручной пилой нужно крепко удерживать инструмент. В работе принимают участие обе руки: правая держит рукоять и идет по направлению среза, а левая прижимается к заготовке. Важно не допустить чрезмерного давления на заготовку, так как это может спровоцировать перегрев инструмента. Мастер должен находиться сбоку от пропила. Пилу запрещается вести на себя, все движения выполняются по направлению от себя.